Existen sistemas más avanzados que incluyen desde la vigilancia automatizada de la temperatura en tiempo real por GPS. Cadena de frío, la importancia de una buena logística farmacéutica. Es de vital importancia no romper ni alterar la cadena de frío, puesto que eso podría poner en peligro la calidad y el estado de ciertos productos de consumo perecederos. Importancia de la cadena de frío en la industria farmacéutica. La cadena de frío debe ser utilizada en el suministro de vacunas, hasta clínicas distantes en climas cálidos, atendidas por redes de transporte poco desarrolladas. De entre todas las cargas transportadas, los productos alimentarios ocupan una parte importante de las entregas. You also have the option to opt-out of these cookies. Importancia de una cadena de frío sustentable. Cada día, preparamos el desayuno de nuestros hijos, donde nunca puede faltar un buen tazón de leche, y al mediodía, nos encanta preparar aperitivos con queso fresco y nueces, pasas, miel o salmón. Los cambios de temperatura bruscos o prolongados pueden alterar los sabores, cambiar las propiedades e incluso generar toxicidad. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. La cadena de frío es el sistema de control de temperatura adecuada para mantener la calidad de un producto perecedero, natural o precocido, hasta su consumo final. La temperatura juega un papel importante al momento de tener inocuidad en los alimentos. En la logística de productos perecederos, la cadena de frío es un concepto clave. La cadena del frío disminuye la respiración. Respetar la cadena de frío contribuye a extender la vida útil de los productos. Por su inherente relación con los avances tecnológicos, está presente en todas las etapas, desde la producción hasta el consumo. Por ello, diseñamos una línea específicas de puertas frigoríficas para el cadena de frío. Mayores garantías técnicas, con altas prestaciones energéticas y un menor consumo. Para más información sobre buenas prácticas en el manejo de alimentos para mantener la cadena de frío, consulta las postales técnicas. Aquí es donde radica la importancia de la cadena de frío, la cual tiene la misión de proteger la buena calidad de los alimentos. IMPORTANCIA DE LA CADENA DE FRÍO. La cadena de frío es indispensable para el traslado de productos perecederos y tiene el fin de extender su tiempo de vida y conservar sus propiedades, sin embargo, es aún más importante en el manejo de productos farmacéuticos que son altamente sensibles al frío o al calor por lo que cualquier cambio brusco de temperatura afectaría a su efectividad. Entre los 40 y 15 grados se multiplican a gran velocidad, mientras que entre los 15 y 5 grados el crecimiento es lento debido al  enlentecimiento de las reacciones enzimáticas. Con el avance de la tecnología se han desarrollado herramientas que permiten un monitoreo más eficiente. Los vehículos de transporte de alimentos deben contar con dispositivos de medida y registro de la temperatura. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Teniendo en cuenta que las propiedades de las vacunas pueden ser alteradas por el frío, el calor o la luz, la importancia de la cadena de frío en vacunas radica en que Igualmente, es importante mantener la cadena de frío para conservar la inocuidad del pescado y sus propiedades. Se define como cadena de frío a la serie de elementos y actividades necesarias para garantizar que se conserve intacta la potencia inmunizante de las vacunas durante su almacenamiento, transporte y aplicación en el terreno. Tenemos por ejemplo, la maduración y envejecimiento de los frutos, la cual provoca cambios tanto en color, como olor y sabor. Pero no sólo es importante la cadena de frío porque inhibe el crecimiento de patógenos, sino  también porque previene  alteraciones de microorganismos alterantes (bacterias, mohos, levaduras, que producen cambios de pH, olor, color, sabor.., incluso pérdidas de valor nutricional;  pero que no son peligrosas para la seguridad alimentaria) y/o enzimas que provocan una pérdida de características sensoriales muy importantes durante la venta del producto. La cadena de frío en industria alimentaria se define como una cadena de suministros a una temperatura controlada. En ella, la hermeticidad de las puertas frigoríficas cobra una importancia fundamental, ya que es primordial para poder conservar en perfecto estado productos tan perecederos como los lácteos. Para evitar enfermedades de origen alimentario, es necesaria una buena manipulación de los alimentos, aplicándola tanto en la elaboración como en la preservación de los mismos para evitar que se rompa la cadena de frío. En la industria alimentaria se define como la cadena de suministro a temperatura controlada de cualquier producto que precise de un control de temperatura para su distribución y venta. La cadena de frío está conformada por un sistema de etapas en las que se basa el proceso de refrigeración o congelación necesario para que los productos de alimentación puedan llegar de forma segura a los consumidores. La importancia de la cadena de frío La importancia de la cadena de frío Por ejemplo, la vacuna contra la COVID-19 de Pfizer debe mentenerse a una temperatura de -70 °C. Haciendo click consientes el uso de esta tecnología en nuestra web. Por otra parte, en los alimentos congelados, la temperatura de almacenamiento es de -18 con un margen de aceptación de 3 grados. Cadena de frío de los alimentos y su importancia en hostelería. Martes, 15/11/2011 La Plataforma del Congelado , iniciativa de fabricantes y distribuidores coordinada por AECOC, pone al servicio del sector unas recomendaciones sobre cómo mejorar la experiencia de … La cadena de frío es un elemento clave en la seguridad alimentaria y consiste en el control de la temperatura de manera constante durante toda la cadena de suministro. La cadena de frío es una cadena de suministro de temperatura controlada.Una cadena de frío intacta garantiza al consumidor que el producto de consumo que recibe se ha mantenido dentro de un intervalo de temperaturas seguro durante la producción, el transporte, el almacenamiento y la venta, preservando así su calidad, propiedades y características. La importancia de la cadena de frío en los medicamentos. La cadena de frío es una técnica que consiste en el empleo y utilización de las bajas temperaturas a lo largo de toda la cadena de suministro de los alimentos, con el objetivo de mantener la seguridad alimentaria de los mismos y evitar así que estos lleguen a nuestra casa en mal estado.. Como ves, se trata de un punto fundamental a la hora de conservar las condiciones … Es una tecnológica que aún es poco aplicada de forma comercial, pero que sin duda alguna en un futuro será más común, lo que representará un mayor compromiso por parte de la industria de alimentos para lograr un mejor control de todos los eslabones de la cadena de frío. Todos los medicamentos deben tener cuidados especiales, en general, conservarse en su recipiente y lugares frescos. Muchos de los procesos naturales de la flor se producen por medio de la respiración. La importancia de la cadena de frío en las vacunas contra la Covid-19. 8 mayo, 2020. Aportamos más por menos. Debes La cadena del frío disminuye la respiración. Se reconoce en el tema de productos biológicos, específicamente vacunas, como ‘Cadena de frío', al ‘conjunto de elementos y procedimientos necesar ... La cadena de frío y … El mismo reglamento también indica y más específicamente ”…Las materias primas, ingredientes, productos semiacabados y productos acabados que puedan contribuir a la multiplicación de microorganismos patógenos o a la formación de toxinas no deberán conservarse a temperaturas que puedan dar lugar a riesgos para la salud….”. Control y monitoreo o cómo asegurar la cadena de frío. La cadena de frío y su importancia en el matenimiento de los alimentos. La cadena de frío es una cadena de suministro donde la temperatura permanece siempre estable. Feb 17, 2021 Mariangeles . La importancia de la cadena de frío. Comunicaciones SIMPL 15 junio, 2016. A partir de los 4 grados el crecimiento es nulo ya que las bacterias entran en una fase de latencia, por lo que la temperatura ideal de almacenamiento de productos frescos es de 0 a 4 grados. En los productos lácteos, al igual que sucede en otro tipo de productos, garantizar la cadena de frío es fundamental para que los alimentos lleguen a nuestra nevera con todas sus características y valores nutritivos. Este término refiere al consumo equilibrado de los recursos del entorno. Invertir en un almacén eficiente dotado de las puertas frigoríficas adecuadas, es una buena solución y un gran ahorro a medio y largo plazo.Si quieres tener un control de la temperatura en tu nave para evitar que se rompa la cadena de frío en las cámaras frigoríficas, y no sabes qué puerta escoger, ponte en contacto con nosotros y nuestro comercial estudiará la mejor opción. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Su proceso de transporte se lleva a cabo en condiciones especiales de temperatura. No solo las urnas refrigeradas, los enfriadores y los congeladores horizontales que usted ve en los supermercados son parte de una cadena de frío. Para el público en general, es un hecho normal y cotidiano adquirir productos alimenticios con las mejores condiciones de frescura, sabor y todas sus propiedades. Importancia de la Cadena del Frío de los Alimentos. La cadena de frío también mantiene la calidad y los niveles del aire, como el dióxido de carbono, el oxígeno, la humedad, etc. La cadena de frío es una cadena de suministro de temperatura controlada. Una cadena de frío intacta garantiza al consumidor que el producto de consumo que recibe se ha mantenido dentro de un intervalo de temperaturas seguro durante la producción, el transporte, el almacenamiento y la venta, preservando así su calidad, propiedades y características. Innovación, sostenibilidad ambiental y eficiencia operacional. Todos los Derechos Reservados. Mara, técnico de CSA, Seguridad Alimentaria, nos enseña a través de este video algunos consejos que te ayudarán a mantener la cadena de frío en los alimentos. Mantener la cadena de frío resulta indispensable desde la carga del alimento en la industria alimentaria donde se ha elaborado hasta el consumidor. Si te dedicas al sector de los lácteos, ahora es un buen momentos para que te acerques por nuestras instalaciones y podamos asesorarte en la mejor solución para tu negocio. Por eso existe algo llamado cadena de frío sustentable. La temperatura juega un papel fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos perecederos, como lo es la carne de res. Uno de los productos farmacéuticos más sensibles a los cambios climáticos son las vacunas, por lo que es muy importante conservar la cadena de frío y de esta manera evitar todo tipo de riesgos innecesarios a fin de evitar problemas de salud … Campaña que ha sido catalogada como exitosa y que pretende llegar a una inmunidad de rebaño, es decir a inocular al 80% de la población, el 30 de junio de 2021. En un estudio realizado por Simpson et al., menciona que si un producto refrigerado se encuentra entre 7 y 10°C la vida útil se reduce a la mitad. Mantener la temperatura adecuada en cada momento de la producción inhibe el crecimiento de patógenos en los alimentos o su deterioro. Retos de la cadena de frío . De ahí que se deba respetar esta temperatura constante mediante la llamada cadena de frío. Mediante ella, se garantiza que el producto se haya conservado en un  intervalo de temperaturas controlado en todas las etapas de la cadena alimentaria (producción, transporte, almacenamiento y venta). En Chile más de 7 millones de personas ya están inoculadas con al menos una dosis de alguna de las vacunas contra el Covid-19 disponibles (Pfizer o Sinovac), de ellas 4.252.025 han completado el proceso. Si la cadena se rompe, la conservación no será apropiada. Como has podido ver, la cadena de frío para conservar los alimentos es de vital importancia. Algunos gérmenes y bacterias degradan los tejidos vivos de los alimentos, por lo que causan enfermedades e intoxicaciones. La cadena evita estos riesgos de manera sencilla, respétala. Si se rompiera la cadena de frío en estado de congelación, provocaría la aparición de cristales de hielo, que merman las propiedades organolépticas de los productos (textura, aroma…), así como la multiplicación de posibles microorganismos patógenos, que quedarían en estado latente hasta la descongelación del producto. La importancia de mantener la cadena de frío Contacta con nosotros Cuando hablamos de la cadena de frío, nos referimos al sistema de conservación de los alimentos para garantizar que estos llegan a su destino sin sufrir ningún tipo de alteración y evitando que ningún virus o bacteria lo dañe. Un ejemplo es el termógrafo digital telemáticoTermotel, este dispositivo se utiliza para el monitoreo de temperatura durante la distribución, el cual es instalado en el vehículo y desde ese momento ya está listo para reportar los grados y la localización, así como detectar cuándo se abren y cierran las puertas, cambios bruscos de temperatura y enviar alertas a los responsables. Invertir en un almacén eficiente dotado de las puertas frigoríficas adecuadas, es una buena solución y un gran ahorro a medio y largo plazo.Si quieres tener un control de la temperatura en tu nave para evitar que se rompa la cadena de frío en las cámaras frigoríficas, y no sabes qué puerta escoger, ponte en contacto con nosotros y nuestro comercial estudiará la mejor opción. Se denomina “cadena” porque está compuesta por diferentes eslabones, desde el manejo de la materia prima, procesamiento, almacenamiento, distribución, almacenamiento en punto de venta, exhibición y hasta llegar al consumidor final. Los medicamentos, sean del tipo que sean, o las vacunas son productos imprescindibles en nuestro día a día y requieren de unas condiciones específicas para su envío. Importancia de la cadena de frio para la calidad e inocuidad de los alimentos La cadena de frío en la industria alimentaria se define como una cadena de suministros a una temperatura controlada, dentro de un rango apropiado que garantiza la calidad e inocuidad del producto congelado o refrigerado, durante la manipulación, conservación, almacenaje, … También es importante destacar la cadena de frío con logística externa, referida procesos de distribución a lo largo del territorio, el despacho a diferentes ciudades o países y el manejo seguro de los productos. Cadena de Frío en Mataderos Avícolas. Cada sector de la cadena de suministro de un alimento es responsable de mantener la cadena de frío, por lo cual deben implementar controles con los cuales se verifique temperaturas de equipos y productos, se identifique condiciones de riesgo y se tomen acciones correctivas efectivas. La importancia de no romper nunca la cadena de frío. En general, su funcionamiento está basado en una reacción química o un proceso de difusión que produce el cambio de color de un indicador. Construyendo casas de hielo para el uso de pueblo. Importancia de mantener la cadena de frío. Por su parte, si los productos alimentarios están entre los 40 y los 15 grados, se pueden multiplicar a una gran velocidad. En la industria farmacéutica la correcta aplicación del frío para la conservación y almacenamiento de productos es indispensable. En los productos lácteos, al igual que sucede en otro tipo de productos, garantizar la cadena de frío es fundamental para que los alimentos lleguen a nuestra nevera con todas sus características y valores nutritivos. Añade tu respuesta y gana puntos. La cadena de frío es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de una gran variedad de productos como cárnicos, lácteos, frutas, verduras, aditivos y … La cadena de frío es el sistema más seguro para la conservación de los alimentos, y los lácteos no son la excepción, sin embargo debemos tener cuidado con la congelación, ya que este método puede afectar la composición y calidad de la leche, por ejemplo en el caso de los lácteos líquidos, puede alterar el contenido de las grasas y proteínas. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. La cadena de frío en el transporte refrigerado. Los medicamentos, sean del tipo que sean, o las vacunas son productos imprescindibles en nuestro día a día y requieren de unas condiciones específicas para su envío. Los productos congelados se deben almacenar a temperaturas de -18 grados ya que si se realiza  por encima   se producen alteraciones proteicas, y puede haber pérdida de características organolépticas (cambios de color y textura, pardeamientos) así como crecimiento microbiano. Por lo tanto, para los productos extremadam… La temperatura ideal para mantener es de 2–8 ° C, sin embargo, puede variar según el producto. La cadena de frío ocupa un lugar muy importante en el sector de los alimentos, tanto en el aspecto técnico, como económico y normativo. Ello, tanto alterante como patógeno. La importancia de la visibilidad en las cadenas de frío. Cada eslabón que conforma la cadena de frío es sumamente importante ya que asegura que los productos alcanzarán la vida útil que permita una adecuada comercialización del alimento. El frío también actúa inhibiendo total o parcialmente los procesos alterantes como la degradación metabólica de las proteínas de los alimentos y otras reacciones enzimáticas, con el consiguiente retraso en la descomposición del propio alimento. Y es que, los productos lácteos son especialmente delicados, como por ejemplo los yogures. Éstos, están elaborados a base de cultivos lácticos que precisan de una conservación de cadena de frío que esté entre 3 y máximo 5°C para conservar su nivel nutricional. La importancia de la cadena de frío en lácteos. La «cadena de frío» es un sistema de almacenamiento y adaptado al transporte de todo tipo de artículos y productos que necesitan frío, desde alimentos y bebidas a medicamentos y vacunas. La cadena de frío es muy importante. “La cadena de frío” es una secuencia en la cuál la temperatura no debe sufrir ningún tipo de variación desde su fabricación pasando por el transporte hasta el distribuidor y por ultimo el cliente. Ahora bien, quizás no conozcas tanto la idea de trazabilidad, y es fundamental. Puerto de Huelva, nodo especializado en la logística del frío. A la hora de hablar de la importancia de la cadena de frío en la industria de alimentos, debemos destacar que la temperatura es uno de los aspectos que más incide en el crecimiento microbiano. Es decir, el papel de la cadena de frío es mantener los La nevera de cualquier familia española está llena de productos lácteos como los yogures, la leche, o el queso fresco. La cadena del frío debe garantizar que las vacunas, desde su fabricación hasta la inmunización del paciente, conserven la temperatura requerida. Además,  la cadena de frío es imprescindible para proteger sus mejores condiciones de salubridad. Cadenas de frío en congelación: a -18 ˚C. ¿Qué ocurre si se rompe la cadena de frío? Al romperse la cadena, automáticamente los gérmenes y bacterias vuelven a activarse e inician el proceso de deterioro del alimento. La calidad del alimento se altera y ya no hay marcha atrás, solo hay soluciones parciales que llevan a un mayor deterioro. Como expertos en seguridad alimentaria tenemos claro cómo ayudar a tu empresa en todas la fases de la cadena alimentaria para que cumplas la normativa sobre higiene, seguridad y calidad de los alimentos y apliques correctamente los principios del sistema APPCC.Ahora que ya conoces la importancia de la cadena de frío de los alimentos vamos a trabajar juntos. Cadena de frío, la importancia de una buena logística farmacéutica. La hormona responsable de la maduración se llama etileno, y es estimulada en un rango de temperaturas de 6 a 30 grados mientras que la conservación a temperaturas más bajas de 6 grados  inhibe el proceso de maduración, aumentando la vida útil del producto y preservando sus características organolépticas. Alimentos. La importancia de la Trazabilidad en la Cadena de Suministro. Importancia de la cadena de frío: La importancia de la cadena de frío radica en proteger la potencia inmunizadora que tiene cada vacuna administrada, dado que induce una respuesta que previene la enfermedad contra la que está dirigida. Producción y tratamiento: durante todo el proceso es necesario mantener una temperatura estable. La cadena de frío ocupa un lugar muy importante en el sector de los alimentos, tanto en el aspecto técnico, como económico y normativo. La cadena de frío en industria alimentaria se define como una cadena de suministros a una temperatura controlada. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. CADENA DE FRÍO. Sobre los 70°C, la mayor parte de las bacterias patógenas tienden a desnaturalizarse y morir. Ésta es una tarea que se debe realizar en todos los eslabones de producción, distribución, almacenamiento y consumición de una alimento. Cadena de frío: la importancia de mantener la temperatura de los alimentos. La cadena de frío es un proceso bastante complejo en el que intervienen distintos factores. Importancia de la cadena del frío. Conjunto de normas y procedimientos que aseguran el correcto almacenamiento y distribución de vacunas a los servicios de salud desde el nivel nacional hasta el nivel local. Es por esto que hoy te comparto un poco más sobre la importancia de la Cadena en frío dentro de este proceso, como su nombre lo dice, se hace uso del frío como uno de los métodos más comunes para la conservación de alimentos sensibles. Δdocument.getElementById( "ak_js" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Copyright © 2009 Congreso Cadena Fría. En Serriver, conscientes de la importancia de ofrecer un vending saludable y de calidad, velamos porque la cadena del frío se cumpla siempre para seguir ofreciendo la mejor calidad en todos los productos que ofrecen nuestras máquinas.. De hecho, velamos por cumplir con la ISO 22000 dedicada a los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos, es decir, velamos por … La reciente introducción de estrategias para reducir el uso de antibióticos en la producción de animales para la alimentación implica un mayor uso de vacunas para prevenir el impacto económico de varias enfermedades importantes en los cerdos. En las próximas horas, Perú pondrá en práctica todo su sistema logístico para la llegada, distribución y almacenamiento de las 300 mil dosis del primer lote de las vacunas de Sinopharm procedente de China. 8 mayo, 2020. Las hojas y el tallo se encargan de absorber el aire por medio de unos poros llamados lenticelas y estomas. LA IMPORTANCIA DE LA. En Doorfrig somos fabricante de puertas frigoríficas y estamos muy conciencia con la importancia de la cadena de frío de los alimentos, en especial de los productos lácteos. Tecnologías emergentes también ayudarán a que el consumidor pueda detectar productos que han sufrido abuso de temperatura y así evitar consumirlos, como son los envases inteligentes que se utilizan en alimentos y cuentan con alguna etiqueta o dispositivo que cambia de color en el momento que se rompe la cadena de frío. Desde que nuestros congelados de Atún y Bonito del Norte son elaborados y congelados hasta que llegan a tu mesa, recorren un delicado camino que sólo es posible realizar gracias a la cadena de frío.Este proceso, que se realiza en todo tipo de alimentos congelados, es una cadena de suministro de temperatura controlada, la cual se mantiene intacta hasta el final, garantizando así … La cadena de frío es un elemento clave en la seguridad alimentaria y trata de controlar la temperatura de unos determinados productos de forma constante y controlada durante su cadena de suministro, sin romper ningún eslabón, desde la post-cosecha hasta llegar al consumidor final.. Es importante no “romper” ningún eslabón del suministro para asegurar la … Personal especializado lleva las vacunas en cajas especiales. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Mediante la conservación en frío, se impide que determinados procesos y reacciones puedan degradar los alimentos. La cadena de frío consiste en el control constante de la temperatura en toda la cadena de suministro de un alimento, desde su producción hasta su consumo, manteniéndolo en un mismo rango de temperatura.

Que Significa Input Y Output En Un Cargador, Ventajas Y Desventajas Del Consumismo, Recetas De Sandwiches Frios, Catalogo Mary Kay Guatemala, Coeficiente De Balasto Y Capacidad Portante, Trastorno Disociativo Tratamiento, Tratamientos Centro Ideal, Fuentes Del Derecho Penal, Derecho Internacional Privado Características, Secuencias Didácticas, Los Mejores Personajes De Anime,